上外贤达学院举行2023年分类评价专题培训会

发布者:唐钰灿发布时间:2023-11-09

为进一步建立健全我校分类评价工作机制,提高内涵建设水平,推进高质量教育发展,118日上午,上外贤达学院组织召开分类评价专题培训会。会议邀请上海市教委督导室副主任戴勇和副主任傅建勤来校作专题辅导,全体校领导、全体中层干部、助理、顾问、各学院系主任和专业负责人出席本次会议,会议由副校长徐征主持。

会上,戴勇副主任以高等教育评价改革的最新动态为背景,解读了上海市高校分类评价的进展与展望,详细分析了我校在上海市2023年分类评价中的综合评价、效益评价及各指标表现,并提出了五点建议:一是加强制度的顶层设计,站在历史、时代的高度,更准确把握现代教育发展的方向;二是充分发挥学科专业特点,建立打造高水平师资团队的具体措施和机制,加大投入力度;三是加强师资队伍引进和培养的力度,提升学科专业建设水平,在市级教学成果、一流课程等方面取得更好成绩;四是建立健全产教融合机制,创造条件使更多院系专业投入到产教融合中去;五是避免同质化,突出学校办学特色。戴勇副主任还提出,要发挥好分类评价指挥棒功能,通过评价驱动发展,结合产业需求,优化学科专业布局,凝练办学特色,提高内涵建设水平。

会议最后,校长郑方贤在总结发言中表示面对高等教育改革发展的新形势与高校新一轮的激烈竞争,应用技术型大学建设的任务紧迫而繁重,必须通过坚定的改革来提升学校的发展建设,同时对今后的工作作出指导:一是要将我校办学模式转向内涵式,紧跟上海高等教育发展的步伐;二是要始终对标分类评价指标,将分类评价指标作为指挥棒,驱动教育教学管理和内涵建设;三是要坚决转向服务地方经济,调整人才培养方案,突出产教融合对人才培养的作用。

我校将以分类评价工作为契机,调整资源、优化结构、提升内涵、转型发展,不断提高办学质量、效益和水平。