学校召开上海市高校分类评价年度改革情况宣讲会

发布者:唐钰灿发布时间:2024-09-05

为进一步落实党的二十大三中全会精神,服务国家战略与区域社会经济发展,建立健全我校分类评价工作机制,用好分类评价“指挥棒”推动学校教育教学高质量发展,95日下午,我校在崇明校区召开上海市高校分类评价年度改革情况宣讲会。

市教委督导室焦小峰主任来校作专题报告。校长郑方贤率全体校领导、全体中层干部,二级院系负责人出席会议。会议由校党委书记赵荣善同志主持。

焦小峰主任介绍了高等教育综合改革的宏观背景与最新动向。强调“教”是为“科”服务、为“产”育人,要求加强科技创新和产业创新深度融合,推进教育、科技、人才一体发展;强调高等教育改革是助力赢得国际竞争战略主动、服务支撑上海城市建设、加快促进高等教育创特色争一流迫切需要。他解读了上海市开展高校分类评价的改革内容,即确立重点任务年度考评、办学情况常态评价和实地督导调研的“三位一体”的改革方案,旨在探索建立以全面提高人才自主培养质量为核心、以服务高水平科技自立自强和经济社会发展为重点的评价新机制。最后焦主任特别针对我校分类评价工作推进落实情况,提出有关工作的意见与建议。

郑方贤校长对我校分类评价工作提出要求:我校将结合高等教育综合改革要

求、分类评价年度工作方案,做好年度工作计划和战略规划的整合实施,树立正确办学导向,提升资源配置效益,借助转设评估与分类评价,提升内涵建设水平,紧跟上海教育综合改革步伐,为教育强国建设做出应有的贡献。

学校将以分类评价工作为重要契机,提高思想认识、强化破局意识、加强工作组织、完善配套改革,切实提升办学水平和人才培养质量,推动学校高质量发展。